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豆腐を作る! [料理研究家]
温かいものが美味しい季節になってきました。
お鍋もいいのですが、自家製のお豆腐を作るのもいいものです。
豆乳とにがりを加えてゆっくりと混ぜ、電子レンジで加熱!
これだけでお豆腐ができちゃうんです♪
実はお豆腐って簡単に出来上がります^^
温かいままをスプーンですくって食べても美味しいですし
冷やしてももちろん美味しい!
お店で買うお豆腐は箸でもつかめるのですが
これはとろとろなのでスプーンがいいかも。
もし、少し固めがよかったら出来上がったお豆腐を
ガーゼなどに包み、水切りしてもいいかもしれませんね。
お鍋もいいのですが、自家製のお豆腐を作るのもいいものです。
豆乳とにがりを加えてゆっくりと混ぜ、電子レンジで加熱!
これだけでお豆腐ができちゃうんです♪
実はお豆腐って簡単に出来上がります^^
温かいままをスプーンですくって食べても美味しいですし
冷やしてももちろん美味しい!
お店で買うお豆腐は箸でもつかめるのですが
これはとろとろなのでスプーンがいいかも。
もし、少し固めがよかったら出来上がったお豆腐を
ガーゼなどに包み、水切りしてもいいかもしれませんね。
秋の食材「きのこ」を味わう! [料理研究家]
すっかり秋めいてきましたね~♪
食欲の秋といわれますが、太るのが気になる・・・。という方も
いらっしゃるかもしれません。
でも、ちゃんとダイエットにもオススメの食材も
たくさんあるんですよ。
ダイエットというと、「きのこ類」を思い浮かべますが
まさしく「きのこ類」は秋に旬を迎えます。
きのこの王様はやっぱり松茸!
でも私の好きなきのこは「本しめじ」。
香りも味も松茸に負けていません!
でもお値段は松茸に比べると、とってもお手ごろ。
網で焼いて塩とカボスを絞ったものを食べるのが好きです。
バターでソテーしてもよし、パスタにしてもよし、
本当においしいきのこなので
お店で見かけたらぜひおためしくださいませ~!
食欲の秋といわれますが、太るのが気になる・・・。という方も
いらっしゃるかもしれません。
でも、ちゃんとダイエットにもオススメの食材も
たくさんあるんですよ。
ダイエットというと、「きのこ類」を思い浮かべますが
まさしく「きのこ類」は秋に旬を迎えます。
きのこの王様はやっぱり松茸!
でも私の好きなきのこは「本しめじ」。
香りも味も松茸に負けていません!
でもお値段は松茸に比べると、とってもお手ごろ。
網で焼いて塩とカボスを絞ったものを食べるのが好きです。
バターでソテーしてもよし、パスタにしてもよし、
本当においしいきのこなので
お店で見かけたらぜひおためしくださいませ~!
アンチエイジング [料理研究家]
アンチエイジングに効果的な朝食の摂り方をご紹介します。
高価な化粧品も良いですが、
やはり体の内側から潤いを与えて肌の老化を防ぎましょう!
◎朝食にはフレッシュフルーツを摂りましょう!
水分たっぷりの果物には体の内側から肌を潤す効果があります。
かんきつ系の果物や旬の果物がおススメです。
その際には体を冷やさないように常温で食べることがポイント!
女性にとって、美肌は永遠のテーマですよね。
高価な化粧品も良いですが、
やはり体の内側から潤いを与えて肌の老化を防ぎましょう!
◎朝食にはフレッシュフルーツを摂りましょう!
水分たっぷりの果物には体の内側から肌を潤す効果があります。
かんきつ系の果物や旬の果物がおススメです。
その際には体を冷やさないように常温で食べることがポイント!
女性にとって、美肌は永遠のテーマですよね。
ガスバーナー [料理研究家]
最近ガスバーナーを購入しました。
お寿司屋さんで出てくる大トロの炙りやアナゴの炙り
サーモンの炙りなども手軽にできるので
料理の幅も広がります。
もちろんデザートには女性に大人気のクレームブリュレの
カリカリのカラメルを作るのにも大活躍。
パーティーにもちょっとしたサプライズで
目の前でバーナーで焦げ目をつけたりと楽しんでいます。
やっぱり前から欲しかったけれど
ガスバーナーを買ってよかったな~と思います。
お寿司屋さんで出てくる大トロの炙りやアナゴの炙り
サーモンの炙りなども手軽にできるので
料理の幅も広がります。
もちろんデザートには女性に大人気のクレームブリュレの
カリカリのカラメルを作るのにも大活躍。
パーティーにもちょっとしたサプライズで
目の前でバーナーで焦げ目をつけたりと楽しんでいます。
やっぱり前から欲しかったけれど
ガスバーナーを買ってよかったな~と思います。
タグ:ガスバーナー